Сущностные свойства информации

     На мой взгляд, информация обладает двумя сущностными свойствами: умножаемость и ценность.

Умножаемость информации – свойство информации, отражающее её способность не отчуждаться при передаче другому лицу. Лучше всего это свойство иллюстрируют слова Бернарда Шоу: “Если я с кем-нибудь обменяюсь яблоками, то у нас будет по одному яблоку, а если я обменяюсь с ним идеями, то у нас будет по две идеи.”

Ценность информации – свойство информации, отражающее её важность в сравнении с другими информациями. Важность решения или новой информации зависит от иерархии индивидуальных или организационных целей в определённый период времени.

Необходимо отметить, что ценностью обладает и некачественная информация, поскольку она также может служить определенным целям того, кто её передает, например, дезинформировать врага. В общем случае здесь верен следующий вывод. Не всякая качественная информация является ценной, и не всякая ценная информация является качественной.

Я выделяю 2 типа ценности информации [18 Публикации, 2017 №1 c.67].

Прямая ценность информации (ПЦИ) – свойство информации быть использованной для принятия решений и генерирования новой информации в настоящее время.

Потенциальная ценность информации (ПОЦИ) – свойство информации быть использованной для принятия решений и генерирования новой информации в будущем владельцем информации или другими сотрудниками.

       Исходя из того, что ценность информации определяется в каждом конкретном случае, невозможно говорить о количественном измерении ценности информации. Вместе с тем, на мой взгляд, исходя из сущностных характеристик информации, можно выделить в отношении ценности информации следующие закономерности.

     Во-первых, стратегическая информация обладает большей ценностью по сравнению с другой информацией. Это следует из того, что ценность информации определяется иерархией целей, а стратегическим целям подчинены все остальные.

   Приведем иллюстрирующий пример. Целью проекта “Monitor”, реализованного в одной из крупных западных корпораций, было создание программного обеспечения для контроля рабочего процесса на сборочном предприятии. В проект были вовлечены конечные пользователи, которые сформулировали перед разработчиками задачи, взяв за образец существующую модель контрольной системы корпорации General Motors. С поставленными задачами разработчики справились отлично. Однако ни разработчики, ни конечные пользователи не знали, что менеджмент корпорации принял решение переходить от традиционного процесса мониторинга рабочего процесса к принципиально отличающейся системе - just-in-time контроль. После нескольких переделок разработчики пришли к выводу, что лучше было бы проектировать программное обеспечение сразу под систему just-in-time [86, с.146]. Резюмируя, можно сказать, что если бы разработчики и конечные пользователи изначально обладали стратегической информацией, они бы не столкнулись с такими трудностями.

     Во-вторых, метаинформация с адекватной степенью детальности обладает большей ценностью, чем информации в нее входящие, поскольку метаинформация (если рассматривать простой случай) несет в себе три информации: - информацию, сопоставляемую информацию и результирующую информацию.

    Например, рассмотрим метаинформацию «в результате снижения нормативов по фонду обязательных резервов банков прогнозировалось высвобождение средств порядка 17 млрд. рублей, а фактически высвобождение средств составило 18,2 млрд. рублей, что говорит о высоком уровне прогнозирования». В данном случае мы имеем прогнозную информацию, фактическую и результат сопоставления: «что говорит о высоком уровне прогнозирования».

     В-третьих, чем больше сотрудников организации, имеющих отношение к принятию определенного решения или генерированию новой информации, обладают информацией, необходимой для этого, тем выше ее ценность. Однако при этом действует одно условие - эта информация не должна использоваться во вред организации. Данная закономерность следует из определения потенциальной ценности информации и такого свойства информации как умножаемость, т.е. в этом случае повышается вероятность генерирования новой ценной информации.

   Профессор Гарвардского университета Дороти Леонард в своей монографии [86] приводит результаты исследования ряда фирм, которые показали, что при разработке нового продукта инженеры-производственники имеют меньший статус, чем инженеры дизайнеры, что часто приводит к возникновению непредвиденных проблем при запуске в производство нового продукта.  Существует множество других примеров, когда не вовлеченность или слабая вовлеченность разработчиками в проект конечных пользователей продукта приводит к неудаче проекта. Другими словами, если бы дополнительный ряд сотрудников организации был вовлечен в тот или иной проект, т.е. получил ту же информацию, что и вовлеченные сотрудники, то эта информация имела бы большую ценность (в данном случае потенциальную), поскольку бы позволила сгенерировать дополнительную ценную информацию.

Andrei Kryshtafovich

© 2017 - 2020        

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey