Сохранение информации, обладающей потенциальной ценностью

    Прежде всего, работнику знаний необходимо сохранять информацию (либо позиционирующую информацию, указывающую, где найти информацию), обладающую потенциальной ценностью.

  Для того, чтобы определить обладает ли информация потенциальной ценностью работнику знаний необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Решена ли проблема (задача) для которой использовалась информация (прямая ценность) частично или полностью? Если частично, то информация потребуется в будущем для окончательного решения проблемы.

  2. Может ли повториться эта или аналогичная проблема (задача) в будущем? Если да, то информация потребуется для базиса, отталкиваясь от которого, предстоит решать будущую проблему.

  3. Может ли понадобиться информация в будущем для каких-либо еще целей (решения других проблем)? Важна ли методологическая информация, связанная с данной информацией, т.е. важно ли как создавалась информация для того, чтобы использовать данный метод для создания аналогичной информации в будущем?

  4. Может ли быть полезной данная информация другим людям?

       Информация, обладающая потенциальной ценностью или потенциально ценная информация должна сохраняться либо в голове, либо на каком-либо искусственном носителе. Надежнее, конечно, на искусственном носителе В наше время лучше всего, чтобы это были персональные базы знаний (ПБЗ). Автором создана и используется ПБЗ, которая позволяет организовать структуру сохраняемой информации в соответствии с ее характеристиками.

     В моей персональной Базе Знаний нашли отражение обобщающая и детальная информация, параинформация, позиционирующая и методологическая информация, а также метаинформация вкупе с метавопросами. В качестве критериев поиска информации используются обобщённые информации и вопросы. На тех же принципах может быть построена База Знаний и для группы людей, организации, сообщества. 

    Использование баз знаний позволяет генерировать метаинформации второго порядка, определяя почему информация не была внесена в БЗ, хотя впоследствии оказалось, что она обладала потенциальной ценностью. Тем самым развивается способность определять потенциальную ценность информации. Для этого в качестве одного из используемых в БЗ метавопросов является метавопрос: - “Какова потенциальная ценность знания?”, задаваемый до внесения информации в БЗ и спустя некоторое время.

     Здесь мы часто стали употреблять термин “знания”. Это говорит о том, что надо познакомиться с данным понятием поближе. Люди с древних времен задумывались над тем, что такое знания. Одним из первых мыслителей, размышлявших над категорией “знания”, был Платон. Знание, по Платону, характеризуется наличием доказательства, истинностью и субъективной уверенностью.

   Мое определение знаний на основе качественной теории информации: Знания – субъективированная (усвоенная) качественная информация, за исключением предполагаемой (прогнозируемой) информации.

     Процесс субъективации – это процесс установления связей между усваиваемой качественной информацией и другими знаниями и информациями, находящимися в сознании человека. Существенным моментом данного встраивания является проверка качества усваиваемой информации, результатом которой будет вера субъекта в то, что усвоенная информация достоверна (качественна). Это подтверждается высказываниями, которые мы используем в повседневной жизни. Когда мы располагаем предполагаемой или прогнозной информацией мы говорим: «Я не знаю, я предполагаю …, или я прогнозирую, что…». Когда мы не знаем качественна ли информация мы говорим: «Я не знаю, у меня есть только информация о том-то, это информация от того-то».

     Таким образом, сущностной характеристикой знаний является нахождение их в сознании человека, в отличие от информации, которая может находиться на любом другом носителе. Поэтому более правильно переименовать модное и неправильное понятие “база знаний” в “база информаций”, в нашем случае – персональную базу знаний в базу ценных информаций/Valuable Information Base (БЦИ/VIB) или персональную базу ценных информаций (ПБЦИ/PVIB). Кстати БЦИ может быть не только персональной, но и организационной.

    Подробнее в моей статье "Формирование базы знаний организации: теоретические основы, практические методы".