Реализация на практике причин и возможностей возникновения некачественной информации 

    Современного человека окружает море информации из всевозможных источников (интернет, телевидение, гаджеты, радио, газеты, журналы, книги, документы, базы данных, информация от коллег, клиентов, руководства, друзей, приятелей, знакомых и т.д.). Значительная часть этой информации – некачественная информация.

       Один из создателей интернета и глава World Wide Web Consortium Сэр Тим Бернес-Ли видит одну из трех глобальных проблем интернета в том, что “Дезинформация слишком легко распространяется в интернете. Большинство людей для поиска информации использует лишь несколько социальных сетей и новостных сайтов. Эти ресурсы на основе алгоритмов, которые изучают наши личные данные, отбирают, что именно нам показывать. Как следствие – сайты показывают нам то, на что мы скорее всего "кликнем". Итак, различные фейковые новости или откровенная дезинформация может распространяться как лесной пожар. И такие возможности злоумышленники могут использовать в своих финансовых или политических целях” [111].

       Cэр Бернес-Ли ведет речь о дезинформации, вернее об одном из видов дезинформации – вымышленной информации. Если добавить сюда неточную информацию, неполную информацию, информацию, направленную на создание у нас определенных параинформаций и еще ряд описанных выше видов некачественной информации, то картина становится довольно мрачной.

    Нас спасает то, что пользуемся мы лишь малой толикой информации, и она в основном является качественной информацией, а также то, что знания, которые мы приобретаем, являются отфильтрованной качественной информацией.

Тем не менее, в различной степени, но каждый из нас сталкивается с некачественной информацией и становится её “жертвой”, иногда даже не подозревая об этом.

       Чаще всего, если вас попросят сказать, что представляет собой некачественная информация, то ответы будут, что это дезинформация, обман (ложь), вымысел, сплетня, неточная информация. Несмотря на обилие терминов, и, исходя из представленной мною структуры информации, имеется ввиду всего лишь два из 4 видов дезинформации (неточная и вымышленная), а в целом насчитывается 8 видов некачественной информации, то есть люди видят лишь верхушку айсберга, что естественно, поскольку остальное (75%) "скрыто под водой".

     Использование других видов некачественной информации происходит чаще, чем вышеупомянутых двух, поскольку они более тонкие, изощренные, а потому менее заметные для достижения поставленных целей.

   Прежде всего, это касается неполной информации. Иезуиты в таком выражении описали значение использования данного вида некачественной информации для достижения поставленных целей: “Говори правду, только правду, ничего кроме правды, но не дай тебе бог сказать всю правду”.

    Неполная информация чаще всего является основанием для появления другого вида некачественной информации - неправильно обобщенной информации и уже второй вопрос использовалась неполнота информации для неправильного обобщения умышленно или нет.

Пример с результатами бомбардировки во время операции «Буря в пустыне», который я использовал для иллюстрации неправильного обобщения можно привести в качестве примера умышленного неправильного обобщения.

     Примеры неумышленного неправильного обобщения в большом количестве содержатся в известной книге Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» [110]. Книга начинается с примера, когда обобщение, что все лебеди белые, делается без учета информации, что существуют черные лебеди. То, что до определенного времени данная информация отсутствовала не лишает информацию о тысячах случаях наблюдения белых лебедей статуса неполной по отношению к сделанному обобщению.

      В ряде случаев обобщенная информация, даже если она правильная, может использоваться для сокрытия конкретной (детальной) информации. Ярким примером этого являются сообщения в средствах массовой информации о визитах высокопоставленных чиновников в которых говорится, что встреча прошла в теплой, дружественной обстановке и обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества и т.д., и т.п.

   

      Рассмотрим теперь использование неправильных параинформаций.

Когда мы получаем информацию, то в сознании возникают связи (связанные информации) с данной информацией. Информация может подаваться таким образом, чтобы у нас возникали нужные поставщику информации связи (ассоциации). Особенно это ярко проявляется на телевидении, когда канал, передает не только информацию о событии, но и ставит себе целью связать данное событие с другим. В этом случае, поскольку наиболее сильное воздействие на телевидении имеет картинка, видеоряд о связываемом событии должен быть не меньше, чем видеоряд о событии, которому посвящен репортаж.

     Менее изощренный, но чаще используемый способ, когда вместе с фактами подается комментарий в форме их оценки. Поскольку людям часто лень делать собственные оценки, они принимают вместе с фактом оценку поставщика информации (особенно, если информация подается тоном, не допускающим сомнения).

     Еще один прием - перемешивание качественной и некачественной информации. При этом с точки зрения веры, что вся информация является качественной, более эффективно, когда качественной информации в этой смеси больше.

Мы рассматривали проявления различных видов некачественной информации, которая согласно данному выше определению относится к полезной информации. Вместе с тем, существует такой вид бесполезной информации как избыточная информация, которая также может использоваться поставщиком информации для сокрытия некоторых информаций, которые он считает нужным скрыть. Как говорится лист легче всего спрятать на дереве. В этом случае бесполезная (с точки зрения принятия решений и генерирования новой информации) информация становится полезной для поставщика информации с позиции достижения его целей.

Проанализированные свойства (классы, формы) информации могут использоваться для анализа текстов на наличие некачественной информации, особенно ответов на запросы. Приведем реальный пример такого анализа.

    В августе 2014 года Александр Лукашенко поручил доработать проект застройки площадей завода «Горизонт» и неиспользуемого троллейбусного депо в центре Минска. С тех пор минуло достаточно времени (март 2017).

На какой стадии находится реализация проектов?

"Что мы там будем строить, что сейчас там находится и происходит с этими строениями, и на каких условиях мы будем привлекать инвестора?" – вопросы Президента, на которые журналисты портала TUT.BY хотели получить ответы [112].

   В компании «Горизонт-Белинвест-Девелопер» на вопросы TUT.BY не ответили, вернее ответили, ограничившись письмом за подписью директора ЗАО «Горизонт-Белинвест-Девелопер» Инны Ковалевой. Приводим его текст полностью:

"Горизонт" — один из крупнейших производственных холдингов в Беларуси с богатым опытом международного сотрудничества и использования высоких технологий. Образованный еще до начала Великой Отечественной войны, восстановленный в послевоенный период по распоряжению Совета Министров, бывший радиозавод имеет богатую историю, полную взлетов и памятных событий для всего народа Республики Беларусь.

Ответ на вопрос, который не задавали – бесполезная информация (не имеющая отношение к делу).

 

      Возведение помещений Минского радиозавода (современный холдинг «Горизонт») начиналось поэтапно с корпусов, расположенных на пересечении улиц Куйбышева - проспект Машерова - улица Красная - улица Киселева, где сегодня располагаются предприятия, входящие в состав холдинга, такие, как институт цифрового телевидения (более 250 работников), акустические лаборатории, центр сертификации и стандартизации, производство мелкосерийной и специальной техники; предприятия «Горизонт-Белинвест-Девелопер», «Горизонтпроектстрой»; а также компании, формирующие устойчивую социальную базу всего холдинга: медицинский центр, комплекс детских дошкольных учреждений; около 10 сооружений гражданской обороны. С течением времени с целью выстраивания наиболее точной и удобной с точки зрения производства логистической цепочки было принято решение перенести одно из предприятий по сборке телевизоров на площади, расположенные в районе улицы С. Ковалевской (собственность холдинга «Горизонт»).

Ответ на вопрос, который интересует – качественная информация.

       Упомянутая выше компания «Горизонт-Белинвест-Девелопер» занята в области оказания услуг по эксплуатации помещений и механизированной уборке территории с целью обеспечения бесперебойной работы предприятий. Решения же вопросов в сфере градостроительства, архитектуры, развития инфраструктуры находятся в руках профессиональных компаний, ответственных за данный процесс. Изменения, которые могут затрагивать определенные площадки города после высвобождения, находятся в компетенции городских властей, в частности Минского городского исполнительного комитета, который осуществляет свою деятельность, опираясь на четко установленный и согласованный «План развития г. Минска».

Дезинформация (неполная информация). 

"Горизонт" сегодня  — многопрофильный холдинг с богатым опытом международного сотрудничества и использования высоких технологий. Достижения холдинга — яркий пример объединения традиций, инноваций и международного опыта для успешного развития и процветания.

Дезинформация (неправильное обобщение).

Таким образом, официальный ответ на официальный запрос оказался на 3/4 некачественной информацией.

Andrei Kryshtafovich

© 2017 - 2020        

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey