Что такое информация?

     Начну с парадокса.  Слово (или термин) «информация» встречается в нашей жизни очень часто и мы, естественно, не задумываемся о его определении, тем более о научном определении. Почти все знают, что количество информации измеряется в битах и многие знают, что 1 бит – это информация, получаемая в результате выбора одного из 2 равновероятностных событий. Другими словами, с математической чёткостью известно, что такое количество информации, но что такое информация?

В философском энциклопедическом словаре приводятся такие определения информации:

  • сообщение, осведомление о положении дел, сведения о чем-либо, передаваемые людьми;

  • уменьшаемая, снимаемая неопределенность в результате получения сообщений;

  • сообщение, неразрывно связанное с управлением, сигналы в единстве синтаксических, семантических и прагматических характеристик;

  • передача, отражение разнообразия в любых объектах и процессах (неживой и живой природы) [39, с.1556].

 

       Как видно из приведенных выше определений (1), однозначного представления, что такое информация, нет.

Причинами невыработанности общепринятого определения понятия «информация» явились его сложность и универсальность, а также отсутствие острой потребности в этом. Совершенствование компьютерной техники и средств связи требовало и требует развития в первую очередь количественных характеристик информации и способов ее кодировки для передачи, обработки, хранения. Что же касается качественных характеристик информации, то они определялись каждым исследователем эмпирически в зависимости от целей исследования и при априорном понимании понятия «информация» как такового. Вот почему сложился парадокс, когда лучше известно, что такое 1 бит информации, чем что такое информация вообще. Другими словами, в настоящее время лучше разработана количественная теория информации, чем качественная.

     Активное использование понятия «информация» в различных областях науки началось после выхода в свет основополагающей работы Клода Шеннона «Математическая теория связи». Однако ни в этой работе, ни в других Шеннон не дает определения информации. Краеугольным в них является понятие количества (меры) информации. Шеннон отмечает: «Если множество возможных сообщений конечно, то число сообщений можно рассматривать как меру информации, создаваемой выбором одного сообщения из этого множества, в предположении, что все сообщения равновероятны» [61, с.244].

     Другой выдающийся американский учёный Норберт Винер в основополагающей работе «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине» также не дает определения информации, ограничиваясь лишь перечислением того, что не является информацией. Он отмечает: «Механический мозг не выделяет мысль, «как печень выделяет желчь», что утверждали прежние материалисты, и не выделяет её в виде энергии, подобно мышцам. Информация есть информация, а не материя и не энергия» [9, с.207].

   Необходимо отметить, что позже, в работе «Кибернетика и общество. Творец и робот» Винер предлагает следующее определение информации: «Информация – это обозначение содержания, черпаемого нами из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приведения в соответствие с ним нашего мышления» [10, с.31]. Однако, в этом случае информация определяется через еще более нечеткое и лишенное общности понятие «содержание».

В целом по способу определения понятия «информация» публикации можно классифицировать в три большие группы.

    Первую группу составляют работы, в которых определению количества информации присваивают термин «информация» или просто количество информации называется информацией. Например, Д.С.Чернавский в работе «Синергетика и информация» дает следующее определение информации: «Информация – запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных вариантов» [60, с.13].

   Вторую группу публикаций составляют работы, авторы которых употребляют понятие «информация» без всяких объяснений в таких, например, выражениях как «каналы передача информации», «обладание различной информацией», «информация, заключенная в множестве символов» и т.д., как бы подразумевая, что дело идет о понятии, не вызывающем сомнения и не требующем определения.

   К третьей группе можно отнести работы, авторы которых определяют информацию через другие нечеткие понятия, такие как «данные», «сведения», «содержание» и т.д. В некоторых случаях эти определения при более глубоком рассмотрении выказывают свойство цикличности. Например, А.Л. Гапоненко в учебнике по управлению знаниями дает следующие определения. Данные – это совокупность различных объективных фактов. Информация – это иерархическая совокупность данных о тех или иных аспектах реального мира. Знания – это проверенный практикой результат познания действительности, его верное отражение в мышлении человека [11, c.179-184]. В основе приведенного ряда определений лежит понятие «данные», определяемое через факт. Однако, если взять определение понятия «факт», то в науке, факт — это данные, подтверждённые научным экспериментом, который может быть повторён с неизменным результатом.

   Вместе с тем, ряд авторов ставили перед собой задачу дать строгое научное определение понятия «информация» и разработать качественную теорию информации. На наш взгляд, лучше всех с этой задачей справился польский учёный М.Мазур. В своей монографии «Качественная теория информации», он представил стройную систему идей и принципов, определяющих фундаментальные понятия информации и информирования [27].

    Важно, что на первом шаге исследований Мазур очерчивает большой круг явлений, о котором известно, что он среди прочего включает всё то, что эмпирически называется «информацией» и замечает, что при этом речь всегда идет о ситуации, в которой задача состоит в достижении какой-либо определённой цели, т.е. в общем случае о ситуации управления [27, c.26].

   Анализ структурно-логической модели обобщенной системы управления позволил выявить все возможные случаи взаимодействия управляющей и управляемой систем по каналам управления. В данной модели цепь управления представляет собой источник воздействия, канал передачи воздействия и приемник воздействия. На основании анализа кодовых цепей передачи сообщений М. Мазуром были выведены виды информирования: - трансинформирование, псевдоинформирование, дезинформирование и параинформирование.

    Базируясь на качественной теории информации, мною предлагается следующая интерпретация категории «информация». Информация – отражение взаимно-обратного воздействия управляющей и управляемой систем по каналам управления, выражающееся в   преобразовании одного сообщения информационной цепи в другое.

   Кроме того, отталкиваясь от данной теории мною разработана классификация информации, а также произведен анализ свойств информации.

 

(1) На самом деле вариантов определений больше, но в принципе все они сводятся к приведенным основным  4 типам.

Andrei Kryshtafovich

© 2017 - 2020        

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey