МЕТАВОПРОСЫ

      Ранее мы отмечали, что по уровню ценности метаинформация стоит выше информации. Метаинформация получается в результате сопоставления информаций. Верно также то, что метаинформации (как и любой информации) соответствует вопрос (метавопрос). Метавопросы эффективны для генерирования новых ценных информаций. Ниже приведены основные метавопросы, которые следует использовать для создания новой ценной информации / New Valuable Information (НЦИ/NVI) (вместе с кратким запоминающимся названием каждого метавопроса):

  1. Как это могло было быть сделано лучше? Какой урок можно из этого извлечь? (Разбор полетов)

  2. Отличается ли план (прогноз) от факта, почему, какие выводы?  (План – Факт)

  3. Как у нас/них по сравнению с ними/нами? (Мы – Другие)

  4. Как это по сравнению с тем? (Это – То)

  5. Существуют ли образцы документов (есть ли основа для создания новой информации)? (Образец)

  6. Какова оценка созданной информации? (Оценка)

  7. Как решалась проблема, можно ли использовать данный подход в будущем? (Метод)

  8. Какова потенциальная ценность информации? (Ценность)

       Значение первого в данном ряду метавопроса для генерирования НЦИ ярко иллюстрируют слова известного философа и бизнесмена Нассима Талеба: “Мое определение неудачника таково: совершив ошибку, неудачник не анализирует ситуацию, не извлекает выгоду из своей оплошности, приходит в замешательство и замыкается в себе — вместо того, чтобы радоваться, что он узнал нечто новое; он пытается объяснить, почему ошибся, вместо того, чтобы двигаться дальше. Такие типы часто считают себя жертвами заговора, плохого начальства или скверной погоды.

    Научитесь проигрывать с гордостью. Проигрывать быстро и чисто. Используйте метод проб и ошибок всегда, когда возможно — вам надо стать профессионалом в том, что касается ошибок.

Для человека устойчивого ошибка — информация, для человека неустойчивого ошибка — всего лишь ошибка” [110, с. ].