МЕТАИНФОРМИРОВАНИЕ
Для генерирования новых ценных информаций необходимо постоянно осуществлять процесс метаинформирования. Метаинформирование - это процесс сопоставления информаций, результатом которого является получение метаинформаций.
Рассмотрим метаинформирование на различных стадиях процесса работы работника знаний с информацией.
Метаинформирование на стадии получения задачи. Работнику знаний необходимо максимально (насколько это возможно) конкретно (детализировано) получить от принципала информацию о задаче. Если задача ставится в общем виде, необходимо обеспечить понимание для чего получателю информации будет она нужна, т.е. (информацию о проблеме). В процессе получения задачи необходимо осуществлять метаинформирование, задавая вопросы постановщику задачи (стимулируя его создавать метаинформации): “Правильно ли я понимаю, что необходимо сделать то-то …?”
Исходя из общей схемы работы работника знаний, я выделяю 2 области метаинформирования: область создания новых ценных информаций (НЦИ) и область оценки созданных НЦИ.
В области создания НЦИ эксперт вступает в отношения с другими экспертами для получения полезной метаинформации. На практике для эксперта это означает не бояться разделять полученную информацию с теми, кто может сгенерировать информации, полезные для метаинформирования, например, задавая вопрос: “Что ты думаешь по вопросу…?” Пользоваться для метаинформирования необходимо источниками, заслуживающими (заслужившими) доверие.
В области оценки созданных НЦИ эксперту необходимо использовать двойное метаинформирование (мета-метаинформирование), поскольку сама оценка переданной информации есть по себе метаинформирование (получатель информации сравнивает её со своей информационной потребностью или идеалом). Двойное метаинформирование может совершаться как самим автором новой информации после получения оценки (метавопросы: “Можно ли было это сделать лучше, не допустить сделанных ошибок? Справедлива ли данная оценка информации?”, так и другими работниками знаний (метавопрос: “Правильна ли была оценка новой информации со стороны получателя?”).
Современные лидирующие коммерческие организации используют методы стимулирования генерирования новой информации в основе которых лежит метаинформирование. Ниже приведены некоторые примеры.
Компания “Boeing” создала группу “Project Home Work” с задачей сравнить процессы производства и вывода на рынок самолётов Boeing 707 and 727 – наиболее успешных самолётов компании. Группе необходимо было собрать материал по «полученным урокам» для успешного производства и маркетинга будущих лайнеров. [17. c.65]
Проект Boeing направлен на получение метазнаний, отвечающих на метавопрос: “Какие уроки могут быть извлечены из опыта?” – Разбор полетов. Кроме того, сравнение вывода на рынок двух успешных самолетов, а не одного, позволяет генерировать много ценной информации в форме метаинформации.
Компания “Xerox” изучала процессы создания своих неудачных продуктов для того, чтобы понять, почему некоторые бизнес инициативы не приносят ожидаемого результата. [17. c.67] Исследование Xerox отвечает на метавопрос: “Отличается ли план (прогноз) от факта, почему, какие выводы?” – План - Факт.
Многие компании используют технологию изучения опыта ведущих компаний в своей отрасли, так называемый benchmarking. Benchmarking отвечает на метавопрос: “Как у нас по сравнению с другими?” –
Мы – Другие.